الأربعاء، 20 نوفمبر 2013

الموضوع الكامل عن التفريخ الجزء الاول

الموضوع الكامل عن التفريخ

االجزء الاول

بسم اله الرحمن الرحيم

فى هذا الجزء هنتكلم عن العوامل التى تؤثر على عملية التفريخ

1- درجة الحرارة
2- الرطوبه
3- التهويه
4- التقليب

اولا الحرارة

للجنين الحى درجة حرارة مثلى يبدأ عنده افضل نمو ويمكن ان يبدأ فى درجة حرارة اقل ولاكن يختل نمو الجنين فينشأ ضعيفا

- يمكننا تقسيم النمو الجنينى الى ثلاث مراحل وذالك حسب احتياج الحرارة وهى

اولا – قبل وضع البيضه

40.6 م حيث تحدث انقسامات خلويه للجنين

ثانيا – اثناء ال 18 يوم الاولى

( 37.5-37.7 ) م

ثالثا –

اثناء مرحلة الفقس سواء كانت يومين او ثلاثه

بتبقى 36.1-37.2

وذالك بسبب ان الاجنه تنتج حرارة خلال هذه الفتره

درجات الحرارة للانواع المختلفه

الدجاج فى التفريخ 37.5 الفقس 37

بط مسكوفى تفريخ 37.5 الفقس 37

بط بيكنى 37.5 الفقس 37.5

سمان 37.5 37

رومى 37 37.5

وز 37.5 37

نعام 36 للتفريخ 35.5 للفقس

*********************************************************

الرطوبه

لكى يصبح الجنين كتكوت يجب ان تتبخر محتويات البيضه بمعدل معتدل يعنى اذا فقدت البيضه الكثير من الرطوبه بسرعه كبيره هناخد كتكوت حجمه اصغر من الطبيعى والعكس اذا كانت نسبة الفقد اقل يكون اكبر من الطبيعى

وفى كلا الحالتين هيكون الكتكوت ضعيف

مما يؤدى الى انخفاض نسبة الفقس ورداءة نوعية الكتكوت

اذا لابد من تنظيم التبخير من محتويات البيضه لابد ضبط نسبة الرطوبه فى الجو المفرخه يعنى كلما ارتفعت الرطوبه قل التبخير وكلما نقصت الرطوبه زاد التبخير

لماذا يتم ضبط الرطوبه النسبيه داخل المفرخات و لكل نوع درجه معينه ؟
الرطوبه النسبيه داخل المفرخه هى المسؤوله عند كميه الماء المفقود من البيضه عن طريق الثقوب الميكروسكوبيه الموجوده فى القشره ( pores) تختلف تلك الثقوب من حيث عددها و قدرتها التوصيليه المرتبطه بسمك القشره بالفصيله و عمر الطائر و بالتالى يجب ضبط الرطوبه للتحكم بكميه الماء المفقود التى يجب أن لا تتجاوز 12% من وزن أى بيضه يتم تفريخها ،،
اذا كان الفقد المائى فى معدله الطبيعى فستتكون الغرفه الهوائيه الملائمه للتنفس الطبيعى و التى تساوى تقريبا ربع حجم البيضه فى اليوم 18 من التفريخ ام اذا زاد الفقد المائى فسيلتصق الجنين بالقشره و يفقد سوائل كثيره من جسمه و لن يقدر ان يكمل مجهود كسر القشره ،،، اذا زادت الرطوبه فلن تتكون مساحه كافيه فى الغرفه الهوائيه لتمكن الجنين من التنفس الهوائى المباشر مما يعرض الجنين للغرق داخل سوائل البيضه كما لن تتمكن السره من الالتحام بشكل طبيعى و سينتج كتكوت ذو حيويه أقل

وهذه درجات الرطوبه للانواع المختلفه

الدجاج التفريخ 53-55 الفقس 70-75

بط مسكوفى 60 80

بط بكينى 56 80

رومى 55 75

الوز 56 80

السمان 45 80 وناس كتير نسبة الفقس بتطلع ضعيفه علشان السبب ده

النعام 30 50

*************************************************************

التهويه

يجب ان يحصل الجنين على احتياجاته من الاكسجين ومعظم ماكينات التفريخ تلبى الحد المطلوب

*************************************************************
التقليب

لابد من تقليب البيض بوضع 45 درجة للامام مره وللخلف مره اخرى مره كل 2 ساعه الى 3 ساعه

تاثير التقليب على نسبة الفقس

تقليب مرتين فى اليوم نسبة فقس 78.1

تقليب 4 مرات نسبة فقس 85.3

تقليب 6 مرات نسبة فقس 92

تقليب 8 مرات نسبة فقس 92.2

تقليب 10 مرات نسبة فقس 92.1

تاثير زاوية التقليب

لو تم التقليب بزاويه 20 نسبة فقس هتكون 69.3

...........بزاويه 30 78.9
..........بزاويه 45 85 واكثر

انتهى انتظرونى فى الجزء الثانى ( مشاكل التفريخ )

م ياسر حنيدق


http://egnet.cu.cc/
(شركة ايجي نت للاستضافة المجانية)

0 التعليقات:

إرسال تعليق